过一个干净平安清爽的春节

2018-02-14 09:45:53 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 曲美慧)为营造干干净净、平平安安的春节氛围, 2月13日,市创建办发布《关于春节期间常态长效开展文明城市创建工作的通知》,要求各地各有关单位切实推动文明城市创建工作常态长效开展,在全市城乡营造向上向善、健康文明、安定祥和、喜庆热烈的节日氛围,让百姓更好地共享创建成果。

《通知》要求,各地各部门要突出环境秩序,干干净净过新年。市城管局要加大日常保洁和行政执法力度,有效制止主次干道、背街小巷等场所乱扔垃圾、车辆乱停放、野广告、出店经营、占道摆摊等不文明行为。各区要组织街道、社区开展卫生大扫除行动,清除卫生死角。市公安局、市商务局、市旅游局、市卫计委、市委市级机关工委等部门要围绕商场超市等节日期间人员密集场所,加大人员管控疏导及文明引导力度。市交通运输局、市铁路办、观音机场等部门要进一步提升车站、机场、公交车、出租车等保障能力和服务水平,有效应对“春运”客流冲击。市公安局要进一步加大交通执法力度,严格查处酒驾、醉驾、毒驾等危险驾驶行为,营造畅通有序的交通秩序。

《通知》强调,各地各部门要抓牢公共安全,平平安安过新年。各有关部门要密切配合,突出重点行业领域,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,坚决遏制重大事故的发生。市食药监局要狠抓食品安全,对年货生产单位、商场超市、农贸市场、酒店、小餐饮等场所进行全面排查。市消防支队要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,对医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅等场所进行火灾风险隐患排查治理。市安监局要强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击各类违法行为。供电、供水、供暖、供气等部门要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间设备设施安全运转,为老百姓提供不间断、不打烊的优质服务。

《通知》还提出,各地各部门要引导公共文明,营造文明旅游良好氛围,强化公益广告投放力度,倡导文明过节新风尚,清清爽爽过新年。

在倡导文明旅游方面,市旅游局要充分利用交通枢纽、景点景区、旅行社、宾馆饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,营造文明旅游、安全旅游的社会氛围;要畅通游客投诉渠道,完善投诉处理机制,做到有诉必应、有诉必处。各地要组织志愿者在景区、景点设立文明监督岗和便民服务点,为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务,同时做好文明出境游引导工作。

在公益广告投放方面,各地各部门要突出宣传“六大类重点内容”:突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,阐释决胜全面建成小康社会奋斗目标和全面建设社会主义现代化国家“两步走”战略安排;突出宣传加快建设“强富美高”新江苏的部署要求,阐释经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量的发展任务;突出倡导移风易俗;突出倡导新时代家风文化;突出倡导文明交通,弘扬自律、包容、文明、礼让的现代交通文明理念。各地各部门要强化创意设计,创新表达方式,突出地方文化特色、春节文化特点,推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的公益广告精品,让主流价值和时代新风有机融入各类生活场景之中,与城市空间和景观风貌协调相融,成为城乡节庆的亮丽风景。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146