加强价格检查力度 保障市民合法权益

2018-02-13 09:54:38 中国徐州网-徐州日报

市政协委员检查市场价格秩序。 本报全媒体记者 吴悠 摄

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 吴悠 原小影)2月12日,市物价局与市政协经科委共同策划开展“看节日市场价格,唱响价格调控序曲——政协委员查物价”活动,市物价局邀请市政协副主席、党组副书记周宝纯及部分市政协委员,深入我市平价商店和超市检查市场价格秩序,确保春节期间“菜篮子”价格平稳合理,切实提升广大市民的满意度和幸福感。

农副产品平价商店是市物价局围绕市委、市政府“菜篮子”工程实施的一项惠民举措,各平价商店在确保质优量足的基础上,每天平价销售蔬菜至少15个品种低于市场平均价15%以上、平价销售粮油肉蛋类至少各1个品种低于市场平均价5%以上,切实发挥惠民稳价、应急调控的积极作用。

在耘田平价超市平价店,政协委员们对商店的规章制度、台账资料进行了检查,听取了市物价局相关负责人对平价商店工作的介绍,对主副产品品种供应数量、价格优惠幅度、质量、明码标价等情况进行了详细了解,希望平价商店在春节期间能继续按标准规范运营,充分发挥稳价惠民作用,向广大市民提供优质低价的主副产品,丰富群众的节日生活。

据了解,目前市区共建成长效型规范化平价商店25家, 2017年共为市民节约支出818.69万元,蔬菜平均降幅30.64%,粮油肉蛋类平均降幅14.25%。在建设发展传统长效型平价商店的基础上,市物价局还积极创新探索,在我省范围内率先建成10家“应急响应型”平价大型超市,在元旦、春节等节假日消费高峰期开展“平价菜篮子”活动,2017年共为市民节省支出111.23万元,平均让利幅度达21.34%。

随后,市政协委员们还来到了大润发西关店,实地查看了价格争议调处站,并和采价员、超市管理人员进行互动交流,对节日市场价格走势和商品供应进行了详细了解,要求市物价部门要进一步深入市场,针对节日期间消费者购买行为集中、经营者促销活动频繁的特点,加强价格行为监管,确保市场物价平稳,为市民提供一个舒心的购物环境。

记者了解到,2017年以来,市物价局价格检查工作始终坚持以规范市场价格秩序为主线,以营造良好的价费秩序为重点,切实加强和改进市场价格管理,突出重点品种、重点时段、重点地区,大力整顿和规范市场价格秩序,坚决打击各类价格违法行为,有效引导社会预期,努力维护市场价格平稳有序。先后组织召开了2017徐州国际马拉松比赛政策提醒会,启动了创建“江苏省价格诚信区域”活动等,并突出新领域,加强对电子商务、“互联网+”等领域以及相对封闭区域的价格监管,提高了工作的成效,受到群众好评。

春节即将到来,市物价局相关负责人表示,在节日期间将进一步采取市县区联动、专兼职配合的办法,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等与人民生活密切相关的价格情况,进行全方位检查,并结合我市实际和市场变化,重点查处经营者不按明码标价,价格欺诈,捏造、散布涨价信息、串通涨价、缺斤短两、以次充好、低标高结等各种价格违法行为,强化价格监管,加强价格执法,规范价格秩序,促进我市经济又好又快发展,社会和谐稳定。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146