我市数个县(市)区入选全国“百强”

2017-10-12 09:47:12 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 樊海涛)10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,全国中小城市综合实力百强、全国投资潜力百强等名单揭晓。我市多个县(市)区名列相关“百强榜”,并且位次比往年都有一定提升,显示出良好的发展势态。

10月9日,该课题组在北京发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)、2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单。

综合实力百强县(市)榜单评价指标体系,从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。该榜单中,我省占了20个,其中我市的邳州市、新沂市和沛县3县(市)上榜,分别位居第38位、第63位、第71位。邳州与沛县已连续数年名列县市综合实力百强榜,且逐年进位。相比去年,本年度邳州市又前进3位,从第41位上升到第38位;沛县从去年的第73位前进2位,排第71位;新沂二次入围,前进3位,从第66位跃居第63位。

2017年度全国综合实力百强区评价体系,主要是从经济发展领域的人均GDP、公共财政预算收入和民生改善领域的城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等两个方面4个指标来进行评估,然后进行综合排名。江苏共有23个区上榜,我市铜山区入选,综合实力排名较去年的第31位,上升1位,跻身30强行列。

投资潜力的评价侧重于对蕴含在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展的方向,并对投资者决策提出建议。指标体系包含三方面:基础条件、创新能力和政策效率。2017年全国中小城市最具投资潜力百强县市榜上,我省占据13个位次,其中包括我市邳州市、新沂市和睢宁县,分别为第21位、第75位和第77位,比上年各前进了4位、6位和2位。

而对于全国中小城市投资潜力百强区的评定,主要依据市辖区规模效应和市场需求两大方面的地区生产总值、年末常住人口、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额及居民人均消费支出等五大指标体系,江苏省18个区榜上有名,其中包括我市铜山、贾汪两区。铜山区位居第31位,比去年前进一位;贾汪区首次上榜,名列第85位。

2017年度,中小城市的总体城镇化质量指数为45.1,新型城镇化质量进一步提升,尤其是基础设施的提升最为明显。评价指标体系分为城镇化水平、基本公共服务、基础设施与资源环境四个方面。本年度全国中小城市新型城镇化质量百强县市,江苏占据15席,我市邳州市上榜,居于第54位,比上年上升3位。去年沛县名列此榜单第62位,此次则无缘此榜。

本年度全国中小城市新型城镇化质量百强区,全省占据22个席位,我市铜山区再次打榜,名列第54位,比上年前进2位。

课题组结合创新资源和发展基础,还重点评估了中小城市的“双创”活力和成效,从“双创”能力、“双创”活力和“双创”效益三个方面评价其双创指数。本年度全国中小城市创新创业百强区榜单,我省共22个区列入,我市铜山区居于第42位,比上年上升了2位。

而全国中小城市创新创业百强县市,我省占了24个席位,其中我市邳州市、沛县、新沂市和睢宁县持续打榜,分别为第37位、第52位、第75位和第89位,比上年各进了4位、4位、3位和1位。

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城镇规模结构的主攻方向,是新型城镇化的主要载体。截至2016年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2804个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.70亿,占全国总人口的84.62%;经济总量达63.08万亿元,占全国经济总量的84.78%。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146