苏北运河解台船闸“两问工作法” 助推“两学一做”常态开展

2017-06-27 10:09:37

    面对面,以问题助发展;心贴心,用真情促和谐。今年4月以来,苏北运河解台船闸积极探索“两问“工作法,深入开展以“凝聚力量、夯实基础、增进团结、加快发展”为主题的座谈活动,活动结合工作实际以“碎片化”方式进行,共分十四批次,历时近两个月,一方面 “问计于职工”,及时发现船闸管理过程中存在的问题;另一方面“问需于职工”,有针对性地帮助解决职工实际问题和困难。
      面对面 让干群心更贴心
      “过去我们不敢说、不想说、也不愿说,说多了怕被领导认为是在给单位找麻烦,这次座谈活动领导主动找我们谈,让我们说,还很快就把反映的问题给解决了。希望以后这种不走过场、拉家常式的座谈能成为常态,我们也敢把心里话说出来。”运调中心李敏。
     基层党政负责同志走出办公室,俯下身子,“沉”到职工中间,主动倾听职工意见,从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心,回应职工期待,解决职工诉求,共商事业发展。只有干部与职工心相通,才能焕发无穷的凝聚力和创造力,活动的深入开展,为干部职工之间的交流与交心提供了有效载体,全体干群起凝聚智慧,畅谈发展新思路和新举措。
     重整改 “倒逼“工作出成效
     在先后落实了值班亭窗帘更换、工作区路灯安装、宿舍区屋顶漏水改造、工书屋健身房和职工活动室更新等一系列整改措施后,职工纷纷说:“看到单位实实在在、设身处地为我们著想,我们对未来更有信心。”
据了解,整个活动共收集职工意见建议62条,其中已整改28条。“两问”座谈结束后,针对在座谈活动中发现的问题,建立整改台账,对每一项整改事项,都明确了具体整改措施、整改方式、目标要求、完成时限、分管领导和责任部门,并将整个整改方案全程公示,接受职工监督。
      探新路 建章立制促长效
      岗位选拔任用工作,是座谈活动中职工反映最为集中的问题之一,下一步将完善竞争性岗位培养和选拔制度,通过进一步规范选拔任用、岗位交流、绩效考核制度等一系列举措,有效提升选拔任用工作的科学化、制度化水平。
      “找准薄弱环节,实打实整改,是开展“两问”活动的目的所在。”党支部书记江旺林如似说,所长甑长征:“下一步我们将结合年度制度“废改立”工作,积极探索深化制度改革的新路子,以活动的长效化来推动船闸各项管理工作的全面提升。”
      “两问工作法”的深入开展,犹如一把开启心扉之门的钥匙,解开了职工心中的疙瘩,理顺了职工情绪,为他们解决了实际问题,职工的气更顺了、心更齐了、工作热情更高了,进而凝聚成单位“促和谐、助发展”的强大合力。  
     (宋海燕  刘美子)


更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146