丰县科技镇长团助推创新发展得实效

2016-05-24 09:36:41 中国徐州网-徐州日报

  中国徐州网-徐州日报(记者 郑薇 通讯员 王华东 徐效文)今年初以来,丰县科技镇长团的8名成员,扎根基层、务实勤勉,以高度的责任感和使命感,脚踏实地、创新性地开展工作,推动着丰县经济转型、科技创新和社会发展。
  搭校企合作桥梁。科技镇长团成员的重要使命之一,就是充分发挥桥梁纽带作用,把派出单位的智力优势、科技成果与地方经济紧密结合起来,推动派出单位与地方、企业广泛深入地开展产学研合作,着重推动高校院所与企业共建校企合作人才培养基地、研究生工作站、科技创新基地等平台。目前,丰县科技镇长团先后促进建立了南京大学—丰县技术转移分中心、中南大学—徐州江煤科技有限公司校企合作人才培养基地等载体,为派出单位与地方、企业之间的合作打下了坚实基础。
  做人才引进的“伯乐”。丰县科技镇长团的8名成员,熟悉科技工作、社会联系面广。他们充分利用高校院所丰富的人才资源和自身人脉资源,协助地方引进高层次人才。特别是科技镇长团副团长、中南大学教授、挂职丰县凤城镇街道党工委副书记兼丰县人才办副主任的徐效文,积极协助地方引进了“长江学者”特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者2名等高层次人才,还积极促进专家、教授、博士来企业开展有针对性的项目合作、技术攻关与开发,帮助企业解决实际问题,推动企业转型升级。同时,他们大力宣传丰县的人才科技政策,积极协助引进毕业生来丰县工作,帮助丰县企业到高校举办专场招聘会,引导应届毕业生来丰县创业、工作、发展。
  当企业发展的“专家”。地方政府和企业对科技镇长团寄予厚望。一年来,他们主动融入基层,脚踏实地,认真调研,立足地方资源优势和产业基础,通过科技咨询、项目开发、人才对接等方式,积极为企业科技创新提供帮助和指导,为地方转型发展、创新发展出谋划策,提出了很多好建议、“金点子”。针对企业创新中的重点难点问题,他们积极联系长江学者、专家教授等来丰县考察,为企业技术人员传经送宝,有效提高了企业人员的科技创新能力;还与企业联合攻关、破解难题,不断提升企业自主创新能力。同时,非常注重传播科技信息,普及科技知识,广泛宣传科技创新的新形势和新政策,推广先进技术和科技成果,极大地提高了地方干部、企业家的科技意识和科学素质,激发了他们抓创新、促发展的内生动力。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146